Детский сад Начальная школа Подростковая школа Старшая школа Главный сайт
Главный сайт
 
 

26.12.2013

Юбилей школьного кота

Ефим Рачевский:

В преддверии большого школьного бала, посвященному ныне здравствующему школьному коту, внуку кота Фаренгейта Первого и сыну Фаренгейта Второго, не смог удержаться от важного комментария. Династия наших школьных котов берет свое начало в 1993 году, когда на ступенях здания на Домодедовской прочно поселился неведомо откуда пришедший большой серый кот. Несколько особенностей его характера передались потомкам: он никогда не пытался войти в здание школы, он никогда не возражал на проявление ласки, он всегда исчезал из школы 29-30- мая и появлялся обязательно 30-31 августа на своем обычном месте. В холодную погоду он грелся на капотах автомобилей, он был всегда терпелив к необузданным ласкам детей.

Его потомки, включая нынешнего, обладают абсолютно идентичными качествами. В периоды жесткого дефицита продуктов и тотальной распределительной системы начала 90-х годов был издан приказ по школе «О содержании школьного кота». Кстати, этот приказ был опубликован в одной из центральных российских газет.

Были грустные моменты. Однажды исчез Фаренгейт Первый. Образовательная среда без школьного кота казалась неполной, даже ущербной. Стало больше прогульщиков, посыпались двоечные неудачи, лопнула труба горячего водоснабжения, дважды штрафовали водителя школьного автобуса.

На сайте тогда было размещено объявление о конкурсе на замещение вакансии школьного кота. По субботам мне приносили разных котят, с родословной и найденышей, рыжих, серых и, кажется, одного крашенного, с безумным зеленоватым отливом. Кандидаты разгуливали по моему столу, пытались как-то предъявить лучшие части своих портфолио. Никого не взяли. Через две недели вернулся Фаренгейт, грязный, худой, хромающий на одну лапу, с заплывшим глазом. Он где-то воевал, отстаивая право на лидерство в околошкольной кошачьей округе.

Возвращение кота за очень короткое время стабилизировало школьную жизнь. Даже самые непреклонные мастера учительского дела умерили свою беспощадность к тем, кто не вписывался в их представление об успешном освоении программ.

Для чего нужны школьные коты? Не могу ответить на этот вопрос, равно как и на вопросы о школьных черепахах, кроликах, хомяках, дедах морозах, нескончаемых посиделках в буфете или школьном дворике.

С Новым Годом! 

Нынешний школьный кот ВасилийПамятник коту Фаренгейту

Возврат к списку