Детский сад Начальная школа Подростковая школа Старшая школа Главный сайт
Главный сайт
 
 

24.09.2015

Экскурсия в Московский Кремль

21 сентября группа учащихся 9 М и 9 Н классов вместе с учителями Чистяковой Еленой Борисовной и Картамышевой Елизаветой Петровной побывали на экскурсии в Московском Кремле.

В ходе экскурсии мы посетили: Большой Кремлевский дворец, Грановитую палату, Теремной дворец и Царицыну палату.

Экскурсия началась на парадной лестнице, по которой мы поднялись в аванзал, откуда прошли во Владимирский зал. После осмотра Владимирского зала прошли через Святые сени в Грановитую палату, затем поднялись к Верхоспасской площадке и через Золотое крыльцо вошли в Теремной дворец. Осмотрев терема, вернулись во Владимирский зал и последовательно прошли Георгиевский, Александровский и Андреевский залы. Потом через галерею-аванзал Александровского и Андреевского залов вернулись к главной лестнице. В заключение экскурсии спустились вниз и осмотрели анфиладу комнат собственной половины императоров.

Сильное впечатление на нас произвел Теремной дворец – низкие потолки, неяркое освещение, пол из поскрипывающих некрашеных досок… Несмотря на то что интерьеры комнат созданы в XIX веке, на всем явно читается печать старины: потускневшая позолота, поблекшие краски стенной росписи, протертая обивка лавок и кресел. Все это создает ощущение аутентичности.

В отличие от теремов, Грановитая палата со Святыми сенями сверкают позолотой, выглядя торжественно и нарядно. Свое название палаты получили по отделке фасада плитками с гранями. Внутри интерьер оформлен в старорусском стиле, яркие росписи стен, красиво оформленные колонны, поддерживающие потолок, и предметы интерьера дают представление о стиле и вкусах того времени.

Также поражают воображение : Александровский зал (роскошно позолоченное убранство зала гармонирует с уникальным паркетным полом из 30 пород деревьев), Андреевский зал (является местом проведения торжественных мероприятий Российского государства), Георгиевский зал (на стенах зала находятся мраморные доски с высеченными на них золотыми буквами фамилий военных российской армии, которые были удостоены этого звания. Среди них фамилии Суворова, Кутузова, Ушакова, Нахимова. Интерьер зала отличается уникальной торжественностью, его украшают шесть люстр, каждая весом три тонны, паркетный пол, составленный более чем из 20 пород дерева).

Также очень интересно было увидеть личные покои императоров .

Нам очень понравилась экскурсия. Вся история Великой России в этом месте. Даже воздух дышит величием! 


Возврат к списку