Детский сад Начальная школа Подростковая школа Старшая школа Главный сайт
Главный сайт
 
 

23.02.2016

Два дня на Тульской земле

18-19 февраля группе учащихся 9-11 классов вместе с преподавателями Чистяковой Е.Б., Архиповой И.М. и Щепиной Е.В. посчастливилось принять участие во всероссийской патриотической программе «Дороги Победы», организовавшей поездку в город Тула. Данный проект организовало Российское военно-историческое общество совместно с Федеральным агентством по туризму.

В первый день мы совершили обзорную экскурсию по городу – герою Туле, посетили Тульский Кремль; музей-усадьбу Л.Н.Толстого «Ясная Поляна», прогулялись по аллеям в парке, посетили могилу выдающегося русского писателя. Вечером группе был показан моноспектакль «Неизвестные страницы героической обороны дальних подступов к Москве осенью 1941 года», в исполнении Ю.Н. Савинова. Вся наша группа слушала, затаив дыхание, пробирало до мурашек, были слезы. Спасибо организаторам за включение его в программу. Такое мероприятие очень нужно и важно для патриотического воспитания подрастающего поколения, не позволяя забывать о подвиге наших дедов и прадедов.

На следующий день мы побывали на выставке изделий народного творчества, увидели уникальную яснополянскую керамику, лоскутную карту Ясной Поляны, изделия мастеров-флористов, мы приняли участие в мастер-классах по флористике, изготовлению куклы-закрутки (оберега), росписи яснополянской керамики. Каждый из нас увез домой частичку народной культуры Тульской области в виде небольшого сувенира, сделанного своими руками. Так же нам удалось посетить историческую ж/д станцию Козлова Засека, реконструированную по образцу 1910 года – последнему году жизни Л.Н.Толстого.

Затем мы совершили увлекательный квест по усадьбе «Ясная поляна», в ходе которого показали свою смекалку и выносливость, а также знание героического прошлого нашей страны.

Наша группа также побывала в государственном музее оружия, который поразил нас своими интерактивными возможностями. Любой посетитель этого музея может принять участие в великих сражениях за Родину, как в компьютерном, так и интерактивном бою.

Участие в данном проекте было интересным и познавательным. Мы увидели, как бережно относятся к традициям, чтят и уважают память о героическом прошлом нашего народа.

ФОТОГРАФИИ

Отзывы:

В Туле было здорово. Экскурсоводы попались очень хорошие, и было всегда интересно их слушать. Мы посещали много разных мест. Эти исторические места очень важно посетить в своей жизни, я считаю. И очень рада, что нас свозили в них. 
Кормили тоже хорошо, и в свободное время мы не скучали. Спасибо огромное организаторам за незабываемую поездку! Орешкина Лада 9 "Н" класс

Поездка была замечательная. Экскурсии познавательные, и экскурсоводы так интересно рассказывали, с такой отдачей. Очень хорошие. Проживание великолепное. Программа была очень классная, у нас даже много свободного времени было. Было классно. Гегова Радостина 9 "И" класс

Мы с классом недавно съездили на двухдневную поездку в Тулу. Мне и, как мне кажется, остальным экскурсия очень понравилась. За эти пару дней мы успели побывать в музее-усадьбе Льва Николаевича Толстого "Ясная поляна", где на второй день сыграли еще и в увлекательный квест (наша команда там еще и выиграла), были мы в памятных местах и в самом городе-герое Туле, там мы посетили Кремль, музей оружия, а также успели закупиться пряниками. В целом, поездка получилось познавательной и интересной, спасибо организаторам и нашему классному руководителю за это. Васильев Илья.   9 "Н" класс

Поездка в Тулу была интересной. 
Ясная поляна была очень красивой, а экскурсия по ней была очень познавательной.
Так же мы были в музее оружия, что тоже было очень интересно. 
Моноспектакль, на котором мы побывали, смог погрузить нас в атмосферу войны. 
Поездка была очень информативной и интересной! Мамонтова Юлия.   9 Н класс

Мне очень понравилась поездка в Тулу! Она была и веселой, и познавательной одновременно! Мы постели много интересных мест: Ясную поляну, музей оружия, музейно-вокзальный комплекс Козлова засека и другие. Нам очень повезло с экскурсоводами. Все экскурсии были безумно интересными! Помимо экскурсий у нас был мастер-класс, где мы смогли своими руками сделать куклу-оберег, разукрасить глиняный магнитик. Также мы прошли интересный и веселый квест. 
Эти два дня были очень полезными для нас! Даже в каникулы мы получили новые знания, а также провели много времени на свежем воздухе с друзьями! Базовкина Мария 9 "Н" класс

Большое спасибо за эти насыщенные и познавательные два дня! Программа великолепная, экскурсоводы очень внимательные.
Очень понравилось посещение Ясной Поляны, много нового узнала об Л.Н Толстом и его семье.
Большое впечатление произвело выступление Ю.Н. Савинова в моноспектакле. Эти песни...рассказы о наших героях Великой Отечественной Войны заставили меня плакать. В зале я еще раз поняла для себя, насколько могущественен и непобедим наш русский народ! Я чувствую невероятную гордость за свою страну, за наших героев и за нашу историю!!! Огромное спасибо этому человеку за предоставленные эмоции! Завгородняя Юлия 9 "К" класс

Поездка в Тулу была невероятно занимательной и насыщенной. Уставшие, без сил, но с приятными впечатлениями вернулись мы домой. Прежде всего, было огромным счастьем побывать в Ясной Поляне, месте, где проводил время великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Его усадьба, сохранившаяся в хорошем виде, его личные вещи, в которых заключена частичка писателя- все, это мы смогли увидеть и почувствовать во время экскурсии. Нас ожидали не только памятные, исторические места, но и современный музей оружия. Этот музей никому не даст заскучать , потому что в нем собраны удивительные коллекции орудий, начиная от самых древних и заканчивая самыми современными. Кроме этого, рядом с витринами находятся планшеты и мониторы, на которых в деталях описываются принципы строения и работы оружия, а также некоторые экспонаты можно потрогать и даже сделать с ними фото.
Ну и, конечно, в Туле мы приобрели очень вкусные пряники! Огромное спасибо всем, благодаря кому была организована эта поездка! Сергеева Софья 11 "Н" класс


Возврат к списку