Детский сад Начальная школа Подростковая школа Старшая школа Главный сайт
Главный сайт
 
 

09.04.2016

8В в Волгограде

В преддверии празднования Дня Победы 8 "В" с классным руководителем Полионович Оксаной Ивановной, побывал в городе-герое Волгограде.


В день приезда класс посетил мемориальный комплекс "Мамаев Курган"  с величественным памятником "Родина мать зовет", увидели смену почётного караула у Вечного Огня и мемориал "Героям Сталинградской битвы". Школьники посетили музей "Память", место пленения фельдмаршала Паулюса, где показали отличное знание истории Великой Отечественной войны.

В школьном музее "Дети Сталинграда" услышали пронзительный рассказ о детях, страдавших, трудившихся и воевавших наравне со взрослыми, познавших все тяготы войны. Одной из таких детей была известнейший советский композитор Александра Пахмутова. 

Посещение этого музея настолько тронуло сердца подростков и взрослых, что одна из сопровождающих группу мам, Быковская Марина Михайловна написала следующие строки:
Какое страшное слово "война"!
Кому, зачем нужна она?
Чтоб, не увидев жизни, умирать?
Чтоб крохи хлеба получать?
Чтоб голодать, но выживать?
Чтоб кровь в концлагере фашистам отдавать?
Чтоб сыновей на фронт, рыдая, провожать?
И вскоре похоронки получать?
От понимания всего хочу кричать:
ПУСТЬ БУДЕТ МИР, 
Не смейте воевать!!!!
Вчера поднялись мы на 102 высоту. 
Конечно, раньше знали все про гору ту.
Но там, по факту, страшно наступать!
Курган из тел погибших! 
Хочется рыдать!
Там непременно каждый в жизни должен побывать, 
Чтоб жизнь ценить!!!
Но ужасов войны не забывать!
  
Школьники увидели знаменитый Дом сержанта Павлова и руины Мельницы, оставленной в разрушенном состоянии в назидание потомкам, впечатляющую Панораму, где художниками - участниками войны, был воссоздан собирательный образ Сталинградской битвы.
 
Поскольку история Волгограда многогранна и связана не только с грандиозными событиями ХХ века, 8 "В" посетил ещё Старую Сарепту, связанную с историей общины гернгутеров, немцев-последователей гуситского движения, приглашённых Екатериной II для освоения земель на границах Российской Империи. Гернгутеры были не только общиной проповедников, они развивали сельское хозяйство и торговлю, стояли у истоков производства горчицы в России.

Волгоград тесно связан с историей российского казачества, ребята побывали в музее казачьего быта "Казачий курень", примерили на себя папахи и бурки, осваивали правила владения шашкой и знакомились с другими тонкостями казачьих воинских искусств.
 
Помимо насыщенной исторической программы ребятам были предложены квест и интересный мастер-класс в по-домашнему уютном парк-отеле "Пересвет". К сожалению, за недолгие каникулы нельзя охватить всё разнообразие исторических граней Волгограда, но, возможно, кто-то захочет туда вернуться и продолжить знакомство с городом-героем.



Возврат к списку