Детский сад Начальная школа Подростковая школа Старшая школа Главный сайт
Главный сайт
 
 

21.01.2017

Московский модерн: урок в городе для исторического профиля

Цикл уроков в городе, посвященных архитектуре Москвы, стартовал 19 января. Традиционно эти уроки проводятся в 8-11 художественных классах и 10-11 классах с историческим профилем в рамках предметов "История искусства" и "Мировая художественная культура" учителем Ахметовым А.М. Темой урока, прошедшего в 11"И" классе, стал удивительный Московский модерн.

Московский модерн - это не просто яркая страница в истории культуры, а удивительный феномен нашего города, на который мы зачастую не обращаем внимание. Эти строения нередко скрыты в переулках, порой, несмотря на их столь явную привлекательность, они остаются в тени более внушительных построек. Мимо этих зданий нельзя просто пройти - их надо внимательно рассмотреть со всех сторон, обратить внимание на особенности, чтобы потом, совершая прогулки по городу самостоятельно, уже никогда не оставить незамеченными памятники московского модерна.

Маршрут включил в себя около 30 зданий. Помимо модерна было уделено внимаине и эклектике, также был осмотрен знаменитый памятник московского конструктивизма - жилой дом архитектора К.С. Мельникова. Не забыли мы заглянуть и в знаменитый "Московский дворик" В.Д. Поленова. Наибольшее внимание было уделено работам двух главных архитекторов московского модерна - Льва Николаевича Кекушева и Федора Осиповича Шехтеля. Не могла, разумеется, не всплыть еще одна тема, неразделимо связанная с осматриваемыми местами - роман "Мастер и Маргарита" Михаила Афанасьевича Булгакова. Были осмотрены несколько домов-претендентов на особняк Маргариты и подвал Мастера, а также дом, в котором проходил Весенний бал.

В мероприятии также приняли участие выпускники художественных классов нашего Центра.

Учитель МХК Ахметов А.М.

Отзывы:

В этот четверг, 19 января, мы всей нашей исторической группой 11 "И" отправились на урок в городе с нашим учителем МХК Ахметовым Аланом Мурадовичем. Урок был посвящен московскому модерну, который мы проходим на данный момент на уроках. Безусловно, изучать материал в классе - весьма увлекательно, но прогуляться по Москве, по её улочкам, воочию увидеть все те строения, которые до этого обсуждали - это ни с чем не сравнимое удовольствие. Мы не только увидели здания, но почувствовали атмосферу места. Эти здания и улочки запомнились нам, стали приятными уголками Москвы, которые добавят ощущений в образ моего города, моей Москвы. "Экскурсионный урок" в городе - новый для меня формат работы, удивительно продуктивный и приятный. Такой урок заставляет смотреть на привычные вещи под другим углом, встряхивает своей свежестью и новизной, заряжает энтузиазмом и даже, пожалуй, желанием учиться. Помимо пользы подобного мероприятия я получила невероятное удовольствие в течение урока. К сожалению, в последнее время я редко выбираюсь "в город" и такому вынужденному выходу я была несказанно рада. Впечатление сложилось очень благоприятное, остается лишь надеяться, что это не последний подобный урок.
Лебедева Дарья, 11"И"

Этот урок в городе был для меня очень познавательным, так как я смог увидеть многие памятники архитектуры Москвы своими глазами, дополняемые интересными рассказами. По-моему мнению, увидев многие памятники такими, какие они есть на самом деле, а не на фотографиях, мы можем лучше их запомнить. Также понравились прогулки по узким улочкам Москвы, в которых есть свой непередаваемый дух. Особенно хочется выделить здания, в которых потенциально могли жить Булгаковские Мастер и Маргарита. Мне кажется, что это поможет лучше понять суть романа и детализировать события, во время прохождения его на уроках литературы.
Широков Даниил, 11"И"

Мы познакомилась с интересным стилем архитектурного искусства - изящным и универсальным «Московским модерном». Его отличительной чертой является естественная плавность изогнутых линий. Черты модерна напоминают нечто восточное и «сказочное». С нашим учителем–экскурсоводом мы смогли не только увидеть московский модерн «вживую» на улицах города, но еще и узнать об истории многих домов. Больше всего мне запомнился роскошный дом Рябушинского, построенный Фёдором Осиповичем Шехтелем. В украшении дома использовано множество интересных узоров. Каждое окно индивидуально по форме, размеру и окантовочному замысловатому плетению, которое хорошо сочетается с рисунком решеток ограды и балконов. Во время экскурсии мы не только узнали о московском модерне, но и погуляли по центру Москвы в хорошей компании. Мне кажется, что такой «живой» способ изучения искусства является отличным методом получения и усвоения нового материала.
Черкасов Юрий, 11"И"

Вчерашний урок в городе оказался достаточно информативным и интересным, расширил мой кругозор в области истории московской архитектуры. Пройдя большое количество строений в стиле модерн, появляется собственное представление о покорившем меня направлении европейского искусства рубежа XIX и XX веков. Маршрут оказался тесно связан судьбой героев романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", что, конечно, впечатляет тебя, особенно если еще параллельно читаешь данное произведение - заодно прикасаешься и к истории русской литературы. Желаю всем пройтись по местам, связанным с московским модерном
Самойлов Александр, 11"И"


Особняк Н. Н. Медынцева в Померанцевом переулке.
1907 год, архитектор Ф. Ф. Воскресенский. Модерн.

Особняк и доходный дом А. И. Кекушевой на улице Остоженка.
1900-1903, 1902-1903, архитектор Л. Н. Кекушев. Модерн.

Здание Гимназии Медведниковых в Староконюшенном переулке (сегодня гимназия № 1529, ранее школа № 59 им. Н.В. Гоголя). 
1904 год, архитектор И. С. Кузнецов. Модерн.

Дом Н.И. Миндовского в Пречистенском переулке. 
1906 год, архитектор Н. Г. Лазарев. Неоклассицизм.

Особняк К. А. Гутхейля в Пречистенском переулке.
1902—1903, архитектор В. Ф. Валькот. Модерн.

Особняк О. А. Листа в Глазовском переулке.
1898—1899, архитектор Л. Н. Кекушев. Первое здание в Москве в стиле "Модерн".

Дом-мастерская архитектора К.С. Мельникова в Кривоарбатском переулке. 
1927-1929. Авангард.

Особняк И.А. Миндовского на Поварской улице.
1903-1904, архитектор Л. Н. Кекушев. Модерн.

Особняк И.А. Миндовского на Поварской улице.
1903-1904, архитектор Л. Н. Кекушев. Модерн.

Особняк С. П. Рябушинского на улицах Спиридоновка / Малая Никитская.
1900—1903, архитектор Ф.О. Шехтель. Модерн.

Особняк Зинаиды Морозовой на улице Спиридоновка
1893-1898, архитектор Ф.О. Шехтель. Неоготика

Возврат к списку