Детский сад Начальная школа Подростковая школа Старшая школа Главный сайт
Главный сайт
 
 

10.02.2018

Дискуссия о настоящем и будущем

Информационные технологии занимают все более важное место в жизни современного человека. Но принесут ли они мир и процветание, или человечество занимается саморазрушением, а люди снимают это на мобильные телефоны и выкладывают в Интернет? Эту проблему, ставшую центральной для современной философии, решили обсудить ученики 10 «С», 10 «Г» и 10 «И» классов вместе со своими классными руководителями – Полионович О.И., Незнакомовой И.Г., Воеводиной И.А. – и учителями МХК - Васильевой Е.Ю. и Ахметовым А.М.

Для этого был организован выезд в филиал «Видное», где и прошла дискуссия в формате телепередачи «Культурная революция».

Ребята предварительно разделились на группы, каждая из которых подготовила свое выступление в определенной области: литература и искусство, массовая культура, СМИ и реклама, психология, экономика и естественные науки. Ученики приехали с подготовленным материалом: видеосюжетами, сценариями и пр. В течение нескольких часов вместе с Васильевой Е.Ю. они обсуждали предстоящие выступления.

От каждой команды было представлено по 2 спикера, которые защищали и аргументировали взаимно противоположные точки зрения. Выступления команд разбавил учитель МХК Ахметов А.М., давший ученикам интересное интерактивное задание, посвященное политической культуре и историческому мышлению.

Что ж, теперь о главном, о самих выступлениях.

Ребята, представлявшие группу «Литература», рассмотрели искусство в исторической перспективе. И, перейдя к эпохе современности, предположили, что современная литература предназначена для того, чтобы отвлекать человека от насущных проблем реального общества и что в современном искусстве, литературе и кинематографе, не существует яркого образа героя. Писатели делают ставку на остросюжетность и прочие аспекты, способные заинтересовать читателя. Выступающие высказывали свое мнение, приводили отрывки опроса учителей, в общем, смогли заставить зрителя задуматься над тем, что же из себя представляет современна литература?

Спикеры, представляашие «Массовую культуру», спорили о том, какая культура первоначальна – массовая или элитарная? В ходе своей дискуссии они выдвинули некоторые тезисы, например, обесценивание информации в современном мире приводит к исчезновению у человека желания учиться чему-то новому. Данный вопрос, конечно, не оставил нас равнодушными, ведь всегда интересно узнать, в какой культуре ты живешь, что является для тебя ценностями, не стоит ли пересмотреть свое отношение к искусству?

«Психологи» подняли проблему поглощения человека виртуальной реальностью. Были выдвинуты две точки зрения. Первая - что виртуальная реальность исключительно вредна для человека, погружаясь в нее, он забывает про настоящий мир. Вторая говорит, что виртуальная реальность является лишь дополнением к нормальной жизни человека, открывает перед ним новые горизонты для творчества и интеллектуальной деятельности. В ходе проведенного среди школьников мини-опроса было установлено, что большинство учеников считает «залипание» в Интернете сугубо отрицательным явлением, что, казалось бы, неожиданно. Тем не менее, каждый из зрителей задался вопросом, на пользу ли ему идет распространение виртуального мира на реальный.

Представители группы «СМИ и Реклама» рассказали о роли рекламы в современном мире. Их основной посыл заключался в том, что реклама в нашем обществе все более становится психологическим воздействием на человека, чудовищным, если можно так сказать, искажением действительности, ведясь на которое, человек приобретает различные товары (или услуги), которые своей рекламе не соответствуют. Ими был показан очень мощный с точки зрения маркетинга рекламный ролик, в котором затрагивались все сферы общественной жизни (и отдельной личности). На протяжении ролика никто не мог и представить, что рекламируемым продуктом является автомобиль марки, не вызывающей большого доверия. Однако человек, судящий об этом автомобиле только по ролику, непременно захочет его приобрести. Хочется верить, что данное выступление заставило зрителя пересмотреть свое отношение к современной рекламе.

Группа «Экономистов» подготовила краткий экскурс в мир квазиденег, в частности, криптовалют. Ребятами достаточно подробно были рассмотрены плюсы и минусы криптовалют, их функции и перспективы развития. По окончании выступления был сделан вывод, что интеграция мира в криптовалюту – неизбежный процесс. И рано или поздно, человечество полностью перейдет на биткоин. Но готовы ли мы к этому?

Мероприятие получилось продуктивным и интересным. Было затронуто много важных тем, при этом к общему выводу собравшиеся прийти не смогли. Мнения разделились.

Помимо выступлений групп по определенным темам, в конце диспута было проведено заседание первой в истории Космической Думы! На ней велись споры о том, есть ли будущее у человечества? В первом слушании единогласно было принято решение о том, что будущее человека определить невозможно из-за его непредсказуемости. Построить светлое будущее – дело трудное. Сможет ли человечество организовать себя должным образом, или надолго затеряется в неопределенности, растрачивая свой потенциал впустую? Данный вопрос был оставлен открытым…

ФОТОГРАФИИ

Репортаж подготовили: Егор Миронов и Никита Чмырёв, 10С
Фотографии: Алиса Ишбулатова, 10С
Съемка видео: Егор Иванов, 10С
Монтаж видео: Андрей Дадастанов, 10С


Возврат к списку