Детский сад Начальная школа Подростковая школа Старшая школа Главный сайт
Главный сайт
 
 

15.04.2018

На самом западе России

В апрельские каникулы учащиеся 11 классов вместе с учителями Овечкиной Н.В. и Чурсиной И.Е. посетили самую западную часть нашей страны - Калининградскую область. За четыре дня ребята познакомились с удивительной архитектурой Калининграда, побывали в городе-курорте Светлогорске и увидели знаменитую Куршскую косу.




Ещё с первых минут, как только наша компания села в поезд и он отъехал, вокруг витала очень тёплая атмосфера. Долгая дорога почти нисколько не отняла у нас энергии.

Калининград встретил тёплым солнцем, так что я ни разу не доставала тёплых вещей, взятых с собой на всякий случай (по-моему, даже оставила шапку в номере, забыв её перед отъездом). Сам город просто очаровал меня. Смешение немецкого и русского в культуре искренне восхитило.

У нас ещё был очень приятный экскурсовод (коренная жительница Калининграда), и та любовь, с которой она описывала родные места, пронизывала и всех нас - взрослых, и детей. Я уверена, что к этим местам никто не остался равнодушным.

Я бы могла описать все места и экскурсии, что мы посетили, но, всё же, хочется поделиться только теми впечатлениями, которые до сих пор не отпустили меня.

Город Светлогорск. Место мечты. Я думаю, если бы жила там, я бы физически разучилась что-либо желать от самой жизни. Как будто все сказки, что читали нам наши родители и мы сами, воплотились в одном месте и превратились в этот маленький городок. Очаровательный город. Он будто игрушечный, будто игра бурного воображения маленького ребёнка. Воплощение счастья и умиротворения.

А потом мы спустились к Балтийскому морю. И вот оно - физическое ощущение внутренней гармонии. Когда ты спускаешься с высоко расположенного Светлогорска к холодному прозрачному морю, смотришь на него, ты думаешь, что всё: жизнь уже прожита, ты не сможешь более ощутить такую близость с тихим миром, как сейчас. Когда мы шли обратно наверх, голову не покидали строчки: "...И долго, долго слышать буду твой гул в вечерние часы..." Так и есть. Я слышу море и сейчас.

Куршская коса. Когда я думала, что не увижу более ничего красивее Светлогорска на вершине Балтийского моря, я ошибалась. Танцующий лес вывел нас к Куршской косе, а моя душа вышла из меня вместе с сердцем и оба вернулись на место далеко не сразу. Не существует таких эпитетов, чтобы описать красоту этого дивного леса и самой косы. Невероятно. Прекрасно. Волшебно. И ни одно из этих слов и рядом не стоит с теми чувствами, что испытывает эмоциональный человек, находясь в этих местах. Дикая природа очаровывает. Мы видели оленёнка и лису и, кажется, чуть не умерли от счастья и умиления! (Большая часть нашей группы состояла из девушек:)

Ну и нельзя не сказать о самом городе, по которому мы прохаживались вечерами. Тихая набережная, вдоль которой можно гулять, кажется, целую вечность; деревья, которых никогда не встретишь в Москве с какой-то особенной листвой; красивые памятники на каждом шагу; теплые вечерние огни Калининграда; дружелюбное, в основном состоящее из молодёжи, население, что не несётся со всех ног, никуда не спешит, как в Москве, а будто гуляет вместе с нами, улыбаясь и наслаждаясь уютным вечером, как и мы... Всё это так влюбляет, если честно. Екатерина, наш гид, сказала о местных людях: "Мы городок такой маленький, но очень-очень гордый". Это чувствовалось и умиляло.

Перед отъездом мы посадили купленные накануне подснежники возле нашего отеля, которые распустились без воды голубыми цветами прямо в нашем номере.

Думаю, я вернусь туда, в этот маленький светлый город.

Терешина Полина. 11С


Возврат к списку